3 Апреля 2020
Объединенный экспертный совет четырех бизнес-объединений (ОЭС), курирующий Проект по обелению клининговой отрасли, направил в Правительство письма с просьбами о поддержке рынка ФМ и его добросовестных участников.

В письме на имя Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой отмечается, что в настоящее время клининговые компании, входящие в АКФО, имеющие обученный персонал, необходимый парк техники и оборудования, опыт и технологии проведения уборочно-дезинфекционных работ, не только не чувствуют никакой поддержки от государства, но даже испытывают значительные трудности в оформлении разрешений и пропусков для своего персонала, выполняющего уборочные и дезинфекционные работы, а также для менеджмента и транспортных средств.
По мнению авторов письма, необходимо обеспечить данные компании постоянным доступом к средствам индивидуальной защиты для их персонала и дезинфицирующим средствам, ознакомить их с новациями регламентов по обработке поверхностей от коронавирусной инфекции, составить и утвердить минимально необходимый перечень дезинфекционных работ и их периодичность для различных типов недвижимости, совместно с АКФО координировать и контролировать соответствующие работы.
ОЭС в своем обращении к Т.А. Голиковой просит дать поручения по решению указанных проблем и предоставить добросовестным компаниям, входящим в АКФО, преимущественное право на заключение договоров по выполнению необходимого объема работ на объектах, наиболее важных для контроля распространения коронавирусной инфекции.

В письме Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусову: говорится, что отрасль ФМ является принципиально важной для обеспечения гигиены, санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Постоянные и временные – на период активных дезинфекционных мероприятий – контракты на санитарно-профилактические работы и дезинфекцию должны быть сохранены и увеличены. Это позволит задействовать многих из временно высвобождающихся работников.
В ОЭС считают, что Правительство РФ должно обратить на отрасль ФМ внимание, которого она была лишена в течение многих последний лет. В частности, у отрасли до сих пор нет курирующего министерства.
Также, по мнению сопредседателей Объединенного экспертного совета, преимущественное право на проведение работ по санитарно-профилактическим и дезинфекционным мероприятиям, особенно на общественно значимых объектах, должны иметь те компании отрасли, добросовестность которых подтверждена ФНС России по критерию максимально количество официально трудоустроенных профильных сотрудников по отношению к выручке предриятия и/или уплаченным в 2019 году налогам.
Кроме того, так как ни у заказчиков услуг отрасли ФМ, ни у подрядчиков не предусмотрены в бюджетах ресурсы на текущие повышенные потребности в дезинфицирующих средствах, они должны быть предоставлены государством – или в стоимостной форме через льготные кредиты и бюджетные субсидии, или в товарной форме.

Ранее от имени Ассоциации в Правительство РФ было направлено письмо с рекомендациями по поддержке предприятий клининговой отрасли, в котором объясняется важность выполнения работ по поддержанию санитарно-гигиенического состояния и технологическому обслуживанию объектов исключительно добросовестными участниками рынка, деятельность которых прозрачна для государства. В письме предложен целый ряд мер, способных помочь клининговым компаниям в условиях пандемии.


Документы

Вернуться к списку