+7 (495) 640-69-39 sro@arcfo.ru

ФНС подвела первые итоги Проекта по обелению клининговой отрасли

17 июня 2019

Поступление НДС в бюджет от участников отрасли клининга и технической эксплуатации в первом квартале текущего года составило 2 млрд рублей, что в 2.5 раза больше аналогичного периода прошлого года, сообщает сайт АКФО со ссылкой на ФНС России.

Такие показатели достигнуты в рамках реализации отраслевого проекта Налоговой службы по обелению рынка фасилити. При этом, как рассказали Веб-журналу InfoClean представители Ассоциации клининговых и фасилити операторов, за два последних квартала (4.2018 и 1.2019) налоговые поступления по НДС от членов АКФО выросли в 4 раза, а в целом по отрасли - на 200%.
«С учётом того, что компании, которые являются членами АКФО, уже показывают очень хорошие результаты по НДС, я думаю, в июле будет выставлена внутренняя планка по зарплатным налогам: социальным выплатам и НДФЛ. В результате мы повысим налоговые выплаты ещё на довольно весомую величину где-то к августу-сентябрю», – полагает руководитель Дисциплинарной комиссии АКФО и генеральный директор компании Cristanval Олег Попов.

О положительной тенденции по налоговым поступлениям рассказал глава Налоговой службы на заседании расширенной коллегии ФНС России, состоявшемся в Санкт-Петербурге. За пять месяцев 2019 года, согласно докладу Михаила Мишустина, рост поступлений в бюджет составил 15.7%, в том числе:
  • налог на прибыль - более 2.2 трлн рублей (+28.9%),
  • НДС – 1.6 трлн рублей (+13.1%),
  • НДФЛ – 1.5 трлн рублей (+9.9%),;
  • страховые взносы – 2.7 трлн рублей (+10.2%).

По словам руководителя ФНС, благодаря АСК НДС-2, объём добровольно уточнённых обязательств в первом квартале 2019 вырос в 2.4 раза и составил в денежном выражении почти 29 млрд рублей. За тот же период количество выездных налоговых проверок сократилось на 36% до 2.7 тыс., но при этом поступления в бюджет по результатам ВНП показали рост на 10%, достигнув планки в 48 млрд рублей.

Количество фирм-однодневок в результате совместной работы ФНС с правоохранительными органами, Центральным Банком и Росфинмониторингом снизилось до 4% от числа зарегистрированных компаний. А применение цифровых технологий и развитие аналитических инструментов Службы позволило разработать стандарт по реализации отраслевых проектов пресечения схем необоснованной налоговой оптимизации. Обеление клининговой отрасли, проводимое совместно с Ассоциацией клининговых и фасилити операторов, - один из них.
«С ФНС у нас идёт очень плодотворная работа, так как это основной государственный орган, который занимается вопросом повышения прозрачности отрасли, – рассказал председатель Правления АКФО Юрий Рябичев. – Мы работаем в связке, встречаемся с руководителями территориальных органов по регионам, а если нужно, в оперативном порядке обращаемся непосредственно к руководителям ФНС и решаем все вопросы».
Управляющий партнёр компании «Мегаполис-Сервис» Константин Кузнецов уверен, что на сегодняшний момент у государственных органов, в том числе и у Федеральной налоговой службы, есть достаточно инструментов для того, чтобы отрегулировать рынок профессиональной уборки и технической эксплуатации. «Чтобы отрасль обелилась, надо, чтобы с рынка ушли те компании, которые сейчас используют недобросовестную конкуренцию. Или они сами осознают, что так бизнес вести нельзя, или им помогут», – считает Константин Кузнецов.

ИА «ИнфоКлин»

Стать участником аКФО

Объединение профессиональных участников рынка фасилити-услуг, которые строят бизнес на основе прозрачности своей деятельности
Вступить в АКФО