19 Августа 2019
На заседании Правления СРО АКФО 14.08.2019 были приняты важные решения, на которые членам Ассоциации необходимо обратить внимание.
Протокол заседания Правления СРО АКФО от 14.08.2019

Перечень Обязанностей члена СРО АКФО дополнен несколькими пунктами.

1. Действующие члены и кандидаты на вступление в Ассоциацию с 14.08.2019 обязаны раскрывать Ассоциации сведения об основном виде профессиональной деятельности в соответствии с утвержденными категориями и их объемах в процентном соотношении в общей выручке компании. Форма для раскрытия информации о составе выручки по видам деятельности добавлена в пакет документов члена СРО АКФО:
пакет документов члена СРО АКФО

Три категории юридических лиц–членов Ассоциации были установлены Правлением Ассоциации по рекомендации Комитета по стандартам и образования СРО АКФО. Категорирование по видам деятельности понадобилось для более корректного подхода к бизнесу членов АКФО в части применения нормативов удельного веса налоговых вычетов. Выборку и анализ кодов ОКВЭД, которые используют члены Ассоциации в своей деятельности, эксперты Комитета проводили по результатам опроса компаний-членов. При этом наполнение данных категорий является предварительным и после получения достаточного объема статистики может быть скорректировано. Любой член СРО АКФО может направить на имя генерального директора Ассоциации Драгунова А.В. (эл. почта gd@arcfo.ru) обоснованные предложения по корректировке нижеприведенных определений.

Компания-член Ассоциации относится к категории «Клининг», если в выручке компании присутствуют услуги с основным кодом ОКВЭД 81 (Деятельность по обслуживанию зданий и территорий) и сопутствующим кодам:
  • 38 (Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья),
  • 77 (Аренда и лизинг), 82 (Деятельность административно-хозяйственная, вспомогательная деятельность по обеспечению функционирования организации, деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса),
  • 96 (Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг),
  • 74 (Деятельность профессиональная научная и техническая прочая).
Компания-член Ассоциации относится к категории «Техническая эксплуатация», если в выручке компании присутствуют услуги с основным кодом ОКВЭД 68 (Операции с недвижимым имуществом) и сопутствующим кодам:
  • 33 (Ремонт и монтаж машин и оборудования),
  • 37 (Сбор и обработка сточных вод),
  • 41 (Строительство зданий),
  • 42 (Строительство инженерных сооружений),
  • 43 (Работы строительные специализированные),
  • 70 (Деятельность головных офисов; консультирование по вопросам управления),
  • 71 (Деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа),
  • 95 (Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения).
Компания-член Ассоциации относится к категории «Мультисервис», если в выручке компании в дополнение к услугам клининга и технической эксплуатации, в соответствии с перечисленными кодами ОКВЭД, присутствуют и другие услуги.

2. Член Ассоциации обязан предоставить в Контрольный комитет соответствующие объяснения в случае превышения нижеуказанных нормативов:
  • доля услуг непрофильных подрядчиков за отчетный период (квартал) - не более 5 (пяти)% от выручки без НДС;
  • доля услуг специализированных подрядчиков за отчетный период (квартал) в услугах по клинингу - не более 10 (десяти)% от выручки без НДС;
  • доля услуг специализированных подрядчиков за отчетный период (квартал) в услугах по технической эксплуатации - не более 20 (двадцати)% от выручки без НДС.
Непрофильный подрядчик – компания/ИП, оказывающая члену Ассоциации услуги, которые не являются профильными для его деятельности (юридические, консалтинговые, аудиторские услуги, подбор персонала, роялти).
Специализированный подрядчик – компания/ИП, оказывающая члену Ассоциации узкопрофильные сопутствующие услуги, необходимые для непосредственного оказания им профильных услуг (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, промышленный альпинизм, обслуживание лифтов, пожарных и др. инженерных систем, ковросервис, транспортные услуги, благоустройство и озеленение, вывоз ТБО и снега, лабораторные исследования).

Введение понятий непрофильного и специализированного подрядчика поможет членам СРО АКФО объяснить возможные превышения нормативов по налоговым вычетам в случаях использования в своих бизнес-процессах договоров в субподрядчиками и другими контрагентами. А пороговые значения долей расходов на услуги сторонних организаций исключают возможные злоупотребления при доказательстве добросовестности члена Ассоциации.

Вернуться к списку